terrestris GmbH & Co. KG

GeoServer in action

Vorheriges Thema

4.3. GeoServer-Datenverzeichnis auslagern

Nächstes Thema

4.5. Java Virtual Machine (JVM) tunen

4.4. Einstellungen in der GeoServer GUI

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten den GeoServer über die Weboberfläche zu konfigurieren. Wir wollen in diesem Abschnitt kurz auf hilfreiche Optionen hinweisen:

• Vektordaten aus Datenbanken: Bei Datenbank-Quellen, die sehr viele (z.B. mehrere Millionen) Features enthalten, können die Verbindungsparameter (für den Datenbankzugriff) einen entscheidenden Einfluss auf die Performance des GeoServers haben. Details zu den Parametern finden Sie hier.

Verbindungs-Einstellungen (PostGIS) bei Vektordatenspeicher

• Der GeoServer verwendet die Java Advanced Imaging (JAI)-Bibliothek zur Bildmanipulation (z.B. zum Erzeugen der Kacheln, die ausgeliefert werden). Im Bereich JAI der Weboberfläche können verschiedene Parameter eingestellt werden, die hier dokumentiert sind.
  • Wenn Sie über den GeoServer sehr viele verschiedene (Vektor-)Layer bereitstellen, sollte der Wert Größe des Feature Type Caches mindestens so groß sein wie die Anzahl der bereitgestellten Feature Types. Ansonsten kann es zwischenzeitlich zu spürbar längeren Antwortzeiten bei WFS-Anfragen kommen. Der Wert kann in der Weboberfläche im Bereich Einstellungen -> Global konfiguriert werden.
  • Sollten Sie einen öffentlich zugänglichen GeoServer verwalten, ist es dringend zu empfehlen, dass sie WFS-T(ransaktionen) ausstellen, falls diese schreibende Funktionalität nicht erlaubt ist bzw. benötigt wird. Dazu müssen Sie den Radio-Button im Bereich Dienste -> WFS -> Dienstgüte von “Vollständig” auf “Basis” wechseln. Anderenfalls wäre es denkbar, dass Ihre Daten unerwünscht per WFS-T von Dritten manipuliert werden.
  • Sehr hilfreich kann das Anlegen von SQL-Views (auf Ebene des Geoservers und nicht der Datenbank(!)) sein. Diese Funktionalität erreichen Sie, wenn Sie im Bereich Daten -> Layer -> Layer hinzufügen eine Vektor-Datenbankquelle auswählen und dort SQL View konfigurieren klicken. Nützlich ist insbesondere die Möglichkeit die SQL-Views zu parametrisieren, etwa um bestimmte Features durch entsprechende Parameter herauszufilter. Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.

Der letzte Abschnitt zeigt wie Sie die Java Virtual Machine (JVM) für den GeoServer tunen können.